3. 2008年

誤送信の防止につながる宛先確認メッセージの表示や、
FAX受発注システムなどの開発工数を削減する
組み込み用ツール (API※1) の新規ラインアップなど
SOHO/小規模企業のFAX業務をサポートする新機能が充実!!
パソコンFAXソフトの最新版「まいと~く FAX 9 Pro」を新発売!

通信ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム (〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5反町ビル、TEL:03-3839-6231、資本金:8,400万円、社長:高橋啓介) はこのほど、シリーズ累計で313万本の出荷実績を誇るロングセラー パソコンFAXソフトの最新版 「商品名 : まいと~く FAX 9 Pro (マイトーク ファックス ナイン プロ)」 を2009年1月20日より販売開始いたします。さらに、本商品をベースに家庭でのご利用に合わせて機能を厳選し、リーズナブルな価格を実現したパソコンFAXソフト 「商品名 : まいと~く FAX 9 Home (マイトーク ファックス ナイン ホーム)」 も同時発売いたします。

まいと~く FAX 9 Pro
まいと~く FAX 9 Home

スーパーマーケット業界など取引量の多い企業では、スピーディな情報伝達を可能にするEDIが受発注などの通信手段として利用されています。しかしながら導入の容易さや慣れ親しんだ操作性、さらにはセキュリティなどの面から、多くの企業では取引先との通信手段としてeメールではなく未だにFAXが欠かせない存在となっています。 FAXの利用頻度の高い企業では、見積書や発注書といった多様なFAX送信作業や、取引先より受信した大量のFAX仕分け作業などが現在でも手作業で行われています。手作業では担当者の身体的負担が増すばかりでなく、情報伝達の遅れや情報(紙)の紛失、あるいはFAXの送り先を間違えてしまう誤送信といった危険が発生しやすくなります。特にSOHO / 小規模企業においては、少数精鋭による業務体制であるが故にその課題は顕著であると言えます。

現在利用されている社内のFAX機を 「まいと~く FAX 9 Pro」 に切り替えることで、このような課題を解消できます。まず自席のパソコンで作成したFAX用の原稿を、紙に出力したり移動したりすることなく自席パソコンからそのままFAXで送信できます。FAX機と同じ操作感覚で利用できるユーザー インターフェイスを採用し、新たに操作方法を習得する必要がありません。 また受信したFAXは、発信者番号 (取引先のFAX番号) などを基に取引先ごとの保存フォルダへそれぞれ自動で振り分けられます。紙で受信した場合に大きな負担となっていた人手による振り分け作業をすべて自動化できます。さらに送受信FAXはすべてデータで管理されるため、誤って紛失する心配がなく必要な時にいつでも内容を確認できます。

新バージョンではこのような従来からのFAXソフトの活用メリットに加えて、

1. FAXの誤送信を予防する送信確認メッセージの表示など、情報セキュリティ面が強化された点
  2. ダイレクトSMTP※2送信により、社内の複合機に対して情報漏洩リスクを抑えたFAX送信が可能である点
  3. 取引先と日々やり取りするFAX情報 (宛先の番号など) を定型FAXとして登録し、同一のFAX送信を数クリックで手軽に実行できる点
  4. 業務システムに本商品のFAX機能を組み込むことのできるAPIが、3万1,500円という低コストで導入できる点

など、オフィスのFAX業務をさらに快適にする要素を多数取り込みました。詳細は以下の通りです。

「まいと~く FAX 9 Pro」の強化ポイント

Point 1:誤送信を予防する送信確認メッセージの表示など、FAX業務上の情報セキュリティを強化!

個人情報保護法の制定以降、企業の情報セキュリティに対する取り組みは重要な経営課題となっています。本商品では、FAXの送受信履歴をすべてログとして残すため、社内の不正なFAX利用を抑止する効果があります。 さらにFAX送信時に毎回確認メッセージが表示されます。宛先のFAX番号の間違いを送信前に確認することで、誤送信による情報漏洩を予防することができます。また起動時や最小化時に自動的にパスワードが掛かるため、送受信履歴やアドレス帳などの情報に担当者以外の人はアクセスできません。

Point 2:社内複合機に対して、安全かつリアルタイムにFAX送信(ダイレクトSMTP送信)!

本商品は、複合機と併用する形で社内のFAX業務を行っている企業にも利用メリットがあります。それは、本商品を導入したパソコンから社内LAN上の複合機に対して、ダイレクトSMTPによるFAX送信が可能な点です。通常のインターネットFAXと比べて、メールサーバーを経由せずに拠点間の送信をリアルタイムに実行できるため、スピーディにビジネスを展開できます。さらに社外へ誤送信するリスクがありませんので、送信時における情報漏洩対策という点でも有効です。 例えば商品の出荷を担当する部門では、本支店からの出荷指示に対して素早い対応が求められます。このような場合に、出荷指示を複合機でリアルタイムに受信してすぐに梱包作業などに取り掛かるというように、迅速な出荷作業につなげることができます。
複合機からダイレクトSMTPで送信したデータを、本商品が導入されたパソコンで受信することはできません。

Point 3:日々のFAX送信業務を最小操作でスピーディに実行!

FAX業務の担当者にとって、業務上のルーチンワークは極力手軽に処理したいのが本音です。本商品は、そんな本音に答える利便性の高い機能を備えています。まず、日々やり取りするFAX情報(宛先 / 送信ファイル)を定型FAXとして登録できます。以後同様のFAX送信は画面上の "定型ボタン" より登録した情報を選択するだけで実行できます。本支社間で日々行われる売り上げ日報などのFAX送信業務、あるいは取引頻度の高いお客様へのFAX送信業務が軽減できます。その他、受注FAXに納期を記入して返信するといった作業を、受信ログから右クリック操作で手軽に実行することも可能となりました。

Point 4:業務システムへの組み込みを実現するAPI連携オプションを3万1,500円よりご提供!

本商品では、販売管理システムなどユーザー独自の業務アプリケーションから 「まいと~く FAX 9 Pro」 の各機能をコントロールできるAPIをオプションでご用意しています。お客様向けに業務システムを開発 / 提供するSIerは、本APIを利用することで "帳票を作成して取引先へFAX送信する" といった一連の処理を実行する業務アプリケーションを、FAX機能の開発に必要とされる膨大な時間やコストを掛けることなく開発できます。 API連携機能は前バージョンでもご用意していました。しかしながら31万5,000円(税込)からというご提供価格が、特にコスト面にシビアな小規模企業などを中心に導入の障壁となっていました。新バージョンでは、このような企業の方々にも本APIを活用した連携アプリケーションをご利用いただくために、パソコン1台単位という提供形態への切り替えを行いました。これにより、3万1,500円(税込 / パソコン1台)からというお求めやすい価格を実現しています。

その他、本商品ではFAX送信の際、2ページ分あるいは4ページ分の原稿を1枚に割り付けて送信できる "エコFAX機能" を追加しました。そもそも本商品では送受信原稿をすべてデータとして管理するため、社内FAXの完全ペーパーレス化を実現できます。加えて、エコFAX機能により取引先のFAX用紙も節約できます。エコロジーの観点から "資源の節約" や "用紙コストの低減" をさらに徹底することが可能です。

弊社はFAXソフトに代表される通信ソフト市場において、これまで8年連続トップシェア※3という確固たる地位を築いて参りました。そんな業界No.1の誇りと責任を自覚し、今後もビジネスからパーソナルまで様々なシーンで求められるパソコンFAXのニーズに 「まいと~く FAX」 の開発を通じて積極的に応えて参ります。

※1 API(Application Programming Interface):あるソフトウェアを開発する際に使用できる様々な命令や関数を集合したもの。開発者は定められた命令を使って機能を呼び出すだけで、自分でプログラミングすることなくその機能を利用したソフトウェアの作成が可能となる。
※2 ダイレクトSMTP:FAX端末間で、メールサーバーを経由せずに直接インターネットFAXで通信を行うこと。双方のFAX端末がダイレクトSMTPに対応している必要がある。
※3 株式会社BCNが主催する「BCN AWARD 通信ソフト部門 最優秀賞」を2001年度より8年連続で受賞。「BCN AWARD」は、全国の主要パソコン専門店や家電量販店などから収集したPOSデータを年間で集計し、分野別に販売数量が最も多かった企業を表彰するもの。

商品名
  • まいと~く FAX 9 Pro (マイトーク ファックス ナイン プロ)
  • まいと~く FAX 9 Home (マイトーク ファックス ナイン ホーム)
価格
  • まいと~く FAX 9 Pro(パッケージ版):10,800円(税込11,340円)
  • まいと~く FAX 9 Pro 5ユーザーパック:35,000円(税込36,750円)
  • まいと~く FAX 9 Pro 10ユーザーパック:64,000円(税込67,200円)
  • まいと~く FAX 9 Pro ダウンロード版:7,500円(税込7,875円)
  • OCXライセンス(まいと~く FAX 9用):30,000円(税込31,500円)
    5ライセンスパック / 10ライセンスパックもご用意しています。
  • まいと~く FAX 9 Pro + OCXセット:39,000円(税込40,950円)
    5セットパック / 10セットパックもご用意しています。
  • まいと~く FAX 9 Home(パッケージ版):5,000円(税込5,250円)
  • MR560E5 for まいと~く(ナンバー・ディスプレイ対応 外付型FAXモデム):15,000円(税込15,750円)
発売日 2009年1月20日(火)
商品情報ホームページ