3. 2009年
  4. SuperVista Utilities ニュースリリース

2009年2月24日

Windows Vista パソコン専用の高速化ソフト新登場!
「動作が重い」「起動が遅い」などパソコンの不調を簡単操作で解消する
パソコン快適化ユーティリティ「SuperVista Utilities」を3月13日に販売開始!
~ユーザーの要望に応え、強力デフラグツールを新搭載~

パソコン用ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム(〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5、TEL:03-3839-6231、資本金 8,400 万円、社長:高橋 啓介)はこのほど、"総合パソコン快適化ツール"として数々の賞※1に輝いた「SuperXP Utilities」シリーズに続き、Windows Vistaパソコン専用のユーティリティ ソフトとして「SuperVista Utilities (商品名:スーパービスタ ユーティリティーズ)」 を新開発し、2009年3月13日より販売開始します。

SuperVista Utilities パッケージ
メイン画面
起動時間比較画面

本商品は、リンク切れレジストリや動画のキャッシュファイルなど、パソコンの動作を重くする不要ファイルをワンクリックで一掃するクリーニング機能をはじめ、パソコン起動の高速化、アプリケーションソフト起動の高速化、ディスクデフラグなどを実行することで、Windowsパソコンの"遅い"、"重い"などの不満を解消するツールです。今回はWindows Vista専用ツールとして新エンジンを搭載するなど大幅な機能強化を図りました。またこれまで要望の多かった「Windows起動時間の測定」機能を、快適化ソフトジャンルではじめて搭載しました。Windows起動時間を自動計測して比較結果を表示し「見える化」することで、ユーザーは高速化の効果を実感できます。

近年、パソコン利用の用途が広がり、Webサイトの閲覧やメール送受信だけでなく、オンラインショッピングやネットバンキング、デジカメ写真や動画、音楽データの管理・編集、そのほか様々な用途に使用されるようになりました。しかしパソコンの使用頻度が上がれば上がるほど、処理速度低下の原因となる"不要ファイル"の蓄積やファイルがバラバラに保存されて読み込みに時間がかかる"断片化"の発生などが起こります。このような問題を解決するにはパソコンを常時メンテナンスする必要があります。しかし、メンテナンスには専門の知識が必要となり、多くのユーザーはメンテナンス方法を知る機会がほとんどありません。そのため、実際に「パソコンが遅い」「起動に時間がかかる」などの悩みを感じた際には、どうしたらよいか分からないと頭を悩ませることになります。

本商品は豊富なパソコンメンテナンス機能を専門知識がなくても簡単な操作で利用できる専用ソフトです。不要ファイルを一括削除する「ワンクリック全自動クリーナー」や、ファイルの断片化を自動で解消する「ディスクデフラグ」などの機能を備え、パソコンの"遅い"、"重い"などの悩みを解消します。若年層からシルバー層まで誰にでも使いやすいよう操作画面に工夫を凝らし、画面の説明に沿ってマウスクリックで進んでいくだけで高度なメンテナンス機能を手軽にご利用いただけます。また、重要データのバックアップ、ID・パスワードの一括管理・入力支援など豊富な機能により、様々な角度から快適なパソコン利用をサポートします。

本商品の機能は、大きく分けて3つのカテゴリに分類されます。
各機能を使用することで、ユーザーは総合的なパソコン操作の快適化を行うことができます。

1. パソコンを速く、軽くする
  2. パソコンを簡単に使う
  3. パソコンのデータを守る

「SuperVista Utilities」の特長

1.パソコンを速く、軽くする

パソコンデータの保存や削除を繰り返していくと、ファイルの"断片化"が発生し、パソコンの動作や起動が遅くなっていきます。本商品ではファイルの"断片化"を解消する「ディスクデフラグ」ツールとして、全世界で3300万本の販売実績を誇る「Diskeeper」※2を搭載しました。本商品を導入すれば、断片化の発生を感知し自動でデフラグを行うことでデータ処理を高速化できます。また、使用しない常駐プログラム(スタートアップ)やWindowsサービスは、「起動が遅い」という不満の原因となります。本商品では、分かりやすいアドバイス表示を見ながら、不要なスタートアップを停止したり、Windowsサービスの起動を調整したりすることで、パソコンの起動を高速化できます。さらに「ワンクリック全自動クリーナー」で、パソコンのパフォーマンス低下の一因となる、Webアクセス時に残る一時的なファイル、無効なレジストリなどの"ごみファイル"をワンクリック操作で簡単かつ安全に削除できます。これらの機能を使うことでパソコンを軽くし、動作速度の向上とシステムの安定化、さらには起動の高速化を行うことができます。 その他の高速化機能として、パソコンに搭載された物理メモリの一部をRAMディスク(仮想ハードディスク)にして高速処理を可能にする機能や、よく使用するアプリケーションを高速起動する機能も搭載しています。

2.パソコンを簡単に使う

IDやパスワードを毎回入力しなければならないWebサイトが増えています。本商品が搭載する「マイパスワード ブック」を使用すれば、Webブラウザ上で入力したIDやパスワードを読み込み暗号化した上で記録し、次から簡単なマウス操作で入力できるようになります。氏名、住所、メールアドレスなどを事前登録すれば、毎回キーボードで入力する手間を省けます。 また、Windows Vista では、スタートメニュー表示やフォルダデザインの変更、サイドバーの追加など操作画面に大きな変更がありました。そのような画面変更に慣れないユーザー向けに、操作画面をWindows XPに近づける機能を搭載しています。使い慣れた操作画面でパソコンをスムーズに利用できるようになります。

3.パソコンのデータを守る

近年、デジタルカメラやiPodなど新しいライフスタイルが定着したことで、多くのユーザーのパソコンにデジタル写真、音楽や動画などのデータが保存されています。本商品ではそういった大切なデータの損失を予防する機能として、データバックアップ機能とハードディスクの故障監視機能を備えています。面倒で時間のかかるバックアップ作業を、ファイルやフォルダ単位で簡単に行うことが可能です。また、パソコンの故障に繋がるハードディスクやCPU※3の温度上昇を「見える化」することで、万が一のデータ損失に備えることができます。

「SuperVista Utilities」は、インターコムがこれまで積み上げてきたパソコン快適化ユーティリティ開発のノウハウを結集し、Windows Vista専用ソフトとして送り出す自信作です。幅広いニーズに応えるため、ユーザーの皆様からいただいたご意見を最大限に商品開発に反映しています。豊富な機能と、マニュアル無しでも利用できるように使い勝手を追及した操作画面で、ユーザーの快適なパソコン利用をトータルにサポートいたします。また、今年中にはまだまだ多くのユーザーに利用されている、Windows XP 専用の快適化ツールを発売する予定です。インターコムは多くのユーザーに"快適"を届けるため、今後とも鋭意製品開発を進めていきます。

※1 「SuperXP Utilities Pro 5」は、「2007年秋 SOFTPLAZA大賞」および「第9回 ベクタープロレジ大賞 ユーティリティ部門賞」を受賞しました。「SuperXP Utilities Pro 6」は、「2008年春 SOFTPLAZA大賞 ユーティリティ部門賞/ユーザー登録部門賞」および「第11回 ベクタープロレジ大賞 ユーティリティ部門賞」を受賞しました。
※2 Diskeeperの累計販売本数3300万本は、米国Diskeeper社調べ。本商品には「Diskeeper 2007 Home」が搭載されています。
※3 CPUの温度は対応したマザーボードでのみ表示できます。パソコンの機種によっては、CPUの温度を収集できない場合があります。

商品名 SuperVista Utilities (スーパービスタ ユーティリティーズ)
価格
  • SuperVista Utilities(パッケージ商品):7,800円(税込8,190円)
    2ライセンス付
  • SuperVista Utilities 乗換版(パッケージ商品):5,800円(税込6,090円)
    2ライセンス付
  • SuperVista Utilities ダウンロード版:4,300円(税込4,515円)
    1ライセンス付
  • SuperVista Utilities 乗換版(ダウンロード商品):3,400円(税込3,570円)
    1ライセンス付
  • SuperVista Utilities シリアルキー(ダウンロード商品):4,300円(税込4,515円)
    1ライセンス付
    弊社から無償提供されるデモ版プログラムにシリアルキーを入力すると、製品版としてそのまま使用できます。
  • SuperVista Utilities 5ライセンスパック:17,200円(税込18,060円)
    5ライセンス付
  • SuperVista Utilities 10ライセンスパック:32,250円(税込33,862円)
    10ライセンス付
  • 企業向けライセンス販売
    11ライセンス以上の企業向けライセンスパックも用意しております。
    詳細は営業部までお問い合わせください。
発売日 2009年3月13日(金)
商品情報ホームページ https://www.intercom.co.jp/vista/
商品画像
PDFカタログ